Durante e após a menopausa, o corpo da mulher passa por inúmeras alterações. O acompanhamento nutricional, associado à reposição hormonal, pode melhorar a sua qualidade de vida.
Logo, a menopausa é o período da vida da mulher após um ano da ausência da menstruação, com mudanças hormonais que podem ter repercussão física, emocional e social.
Neste artigo, vou falar sobre as principais alterações físicas e fisiológicas causadas pela menopausa, explicando o que é a terapia de reposição hormonal e por que o tratamento nutrológico é fundamental para garantir mais saúde para essa fase da vida.
Continue a leitura e confira!
Que mudanças ocorrem na menopausa?
Em primeiro lugar, Durante a transição para a menopausa e depois dela, os padrões cíclicos normais de testosterona, estrogênio e progesterona começam a declinar, afetando o metabolismo.
Dessa forma, essa redução do nível de hormônios femininos leva ao surgimento de diversos sintomas, tais como:
Alteração do ciclo menstrual;
Irritabilidade e depressão;
Diminuição do desejo sexual;
Ondas de calor;
Dor de cabeça e tontura;
Ressecamento da mucosa vaginal, que pode levar a desconfortos ou dores na relação sexual;
Redução da densidade óssea, aumentando o risco de osteoporose;
Aumento dos níveis de colesterol;
Aumento do risco cardiovascular.
Modulação hormonal
Ainda que seja uma fase natural da vida da mulher, os sintomas da menopausa devem ser acompanhados, para que os desconfortos possam ser menores.
Em primeiro lugar, a modulação hormonal ou a terapia de reposição hormonal é o tratamento mais comum – e pode ser feito em grande parte dos casos. Além disso, a reposição é importante para reduzir os riscos de doenças como osteoporose e problemas cardíacos.
Dessa forma, existem diversas maneiras de se fazer a terapia de reposição hormonal, seja combinando estrogênio e progesterona ou apenas o estrogênio. Em alguns casos, também é possível repor os níveis de testosterona.
Assim, nos tratamentos mais modernos, são utilizados hormônios bioidênticos, ou seja, iguais aos que são produzidos naturalmente pelo corpo. A administração pode ser feita por via oral (comprimidos) ou cutânea (gel, adesivos e implantes subcutâneos).
No entanto, a via transdérmica, por meio de adesivos e implantes, tem sido a opção mais utilizada, para evitar a sobrecarga do fígado no processamento desses hormônios.
Como o tratamento nutrológico pode ajudar na menopausa?
Não é segredo que a alimentação tem impacto direto em nossa qualidade de vida – e, durante a menopausa, isso não seria diferente.
Em consequência, com tantas alterações, o acompanhamento nutrológico pode ajudar a repor as carências, controlar o colesterol e minimizar os efeitos da baixa de estrogênio, progesterona e testosterona.
Adicionalmente, também é importante realizar a modulação da flora intestinal das pacientes menopausadas. Isso porque, nesta fase da vida da mulher, a microbiota intestinal também é modificada e adquire características mais inflamatórias e obesogênicas.
Assim, o profissional irá analisar quais são as necessidades nutricionais de cada paciente, prescrevendo um tratamento individualizado para amenizar os seus sintomas específicos.
Alimentos que podem auxiliar no alívio dos sintomas
Além disso, entre os alimentos que podem ajudar a aliviar os desconfortos causados pela menopausa estão:
Laticínios: leite, iogurte e queijo contém nutrientes como cálcio, fósforo, potássio e vitaminas D e K, importantes para a saúde dos ossos. Isso diminui os riscos de fraturas.
Gorduras saudáveis: os ácidos graxos ômega-3 ajudam a diminuir a frequência das ondas de calor e a reduzir a sudorese noturna.
Grãos integrais: ricos em fibras e vitaminas do complexo B, ajudam a reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes.
Frutas e vegetais: a ingestão de mais frutas, fibras e soja auxilia na redução das ondas de calor, além de diminuir os níveis de um tipo de estrogênio ligado ao câncer de mama.
Alimentos contendo fitoestrógenos: os fitoestrógenos são compostos alimentares que atuam como estrogênio em nosso corpo, ajudando a reduzir os sintomas da menopausa. Grão de bico, soja, amendoim, ameixas e chá verde são bons exemplos.
Proteína: com a redução dos níveis de estrogênio, também há a diminuição da massa muscular e força óssea. Por isso, é importante ingerir mais proteína de alta qualidade.
Além disso, é importante limitar o consumo de açúcares, carboidratos processados, álcool, cafeína e alimentos ricos em sódio.
Dessa forma, neste artigo, falei sobre as mudanças causadas pela menopausa e como o tratamento nutrológico associado à reposição hormonal pode ajudar na redução dos sintomas e dos riscos à saúde.
Por fim, Para saber mais sobre como cuidar da sua saúde em qualquer fase da vida, confira mais posts aqui no blog!
Dra. Mariana Liparizi – Instituto Plenitud
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