Com uma rotina tão corrida, muitas pessoas acabam fazendo refeições rápidas fora de casa – o que implica em consumir alimentos mais gordurosos. Isso pode trazer sérias consequências para a saúde, como o aumento do colesterol.
Muito se fala sobre a importância de manter o colesterol reduzido, mas você sabe o que é essa doença? Conhece as diferenças entre os tipos de colesterol?
Neste artigo, vamos falar sobre este assunto tão importante e trazer dicas para controlar os níveis de gordura no sangue. Confira!
O que é colesterol?
Apesar de ser visto como algo negativo, o colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do nosso organismo. Ele é uma gordura naturalmente presente nas membranas celulares que ajuda na produção de hormônios e tem um papel importante na digestão dos alimentos.
Nosso fígado produz 70% de todo o colesterol presente em nosso sangue – os outros 30% vêm da alimentação. Por isso, quando consumimos alimentos muito gordurosos, nosso fígado produz mais do que o necessário e essas células de gordura vão se acumulando.
Existem 4 tipos de colesterol: HDL, LDL, VLDL e triglicerídeos. A seguir, saiba mais sobre cada um deles!
Colesterol HDL
Conhecido como o colesterol “bom”, é uma lipoproteína que tem como função extrair o colesterol LDL das artérias e levá-lo até o fígado, onde será processado. É por isso que, quanto maior o HDL, menores são os riscos de desenvolver doenças cardiovasculares.
Os níveis de ideais de HDL devem ser acima de 40mg/dl.
Colesterol LDL
Popularmente conhecido como o colesterol “ruim”, o LDL é uma lipoproteína de baixa densidade, que em excesso se acumula nas paredes sanguíneas e aumenta o risco de doenças coronárias. Isso porque as placas de gordura atrapalham a passagem de sangue, podendo levar a uma embolia ou a um ataque cardíaco, por exemplo.
O colesterol LDL deve estar abaixo de 130mg/dl para pacientes de baixo risco para doenças cardíacas; abaixo de 100mg/dl para risco intermediário e abaixo de 70mg/dl para pessoas de alto risco.
Colesterol VLDL
Lipoproteína de muito baixa densidade, sua principal função é transportar os triglicerídeos pela corrente sanguínea. Assim, essa fração do colesterol está diretamente relacionada à quantidade de triglicerídeos no organismo e à qualidade da nossa alimentação.
Os valores desejáveis para esse índice devem estar abaixo de 30mg/dl.
Triglicerídeos
Os triglicerídeos, também chamados de triglicérides, são moléculas de gordura com função de produzir energia para o organismo. O excedente é armazenado como tecido adiposo, ou seja, as gordurinhas que se acumulam pelo corpo.
Parte dos triglicerídeos é produzida no fígado, mas a maior fonte dessa substância é a alimentação rica em carboidratos e gorduras. Eles estão relacionados ao baixo nível de HDL e ao alto índice de LDL e VLDL.
É por isso que, quando consumimos carboidratos em excesso, os triglicerídeos aumentam. Assim, temos um maior risco de desenvolvermos aterosclerose (placas de gordura) ou esteatose hepática (gordura no fígado).
Os valores ideais para adultos devem estar abaixo de 150mg/dl.
O que fazer para prevenir e controlar?
Os hábitos alimentares saudáveis e a prática de atividades físicas são a chave para manter as taxas do colesterol “bom” elevadas ao mesmo tempo em que reduz o colesterol “ruim”.
Muito além da medicação, a solução está na mudança do estilo de vida. A seguir, confira algumas dicas!
- Reduza o consumo de bebidas alcoólicas;
- Não fume;
- Reduza o consumo de açúcares simples;
- Diminua o consumo de carboidratos;
- Pratique exercícios físicos moderados de 3 a 5 vezes por semana;
- Consuma alimentos ricos em gorduras poli-insaturadas ricas em ômega 3, como peixes e oleaginosas.
É importante destacar que o colesterol alto é uma doença silenciosa que não apresenta sintomas. Por isso, é fundamental realizar os exames de rotina na frequência indicada pelo médico, de acordo com o seu risco para doenças cardíacas e vasculares.
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