O colesterol é visto como o vilão da saúde, um índice a manter sempre baixo. Mas você sabia que existe um lado B nesta história? A deficiência de colesterol no sangue também pode trazer consequências para a sua saúde.
Neste artigo, você vai entender o que é o colesterol e porque deve mantê-lo controlado – nem muito alto, nem muito baixo. Continue a leitura e confira algumas dicas de alimentos que ajudam a cuidar dos níveis do seu colesterol!
O que é colesterol?
O colesterol é uma gordura naturalmente presente em nosso corpo e que também pode ser adquirido através da alimentação. Essa substância tem diversas funções importantes, como a produção de hormônios e sais biliares que facilitam a digestão, além de melhorar o desempenho da vitamina D no organismo.
Existem dois tipos de colesterol: o HDL, chamado de “colesterol bom” e o LDL, conhecido como “colesterol ruim”. O nível ideal de colesterol total (HDL + LDL) deve estar abaixo de 200mg/dl, mas muita gente não sabe que quando esse número está muito reduzido, a saúde também pode ser prejudicada.
Quais são os problemas causados pelo colesterol baixo?
Quando uma pessoa mantém uma dieta muito restritiva ou faz uso de medicamentos para reduzir o colesterol, os níveis dessa substância podem cair drasticamente.
Por isso, quando os índices estão abaixo de 160mg/dl, algumas disfunções podem surgir. A seguir, confira alguns dos problemas mais comuns causados pelo colesterol em baixa.
Inibição da produção de hormônios
Como foi dito, uma das principais funções do colesterol é atuar na produção de hormônios. Quando essa substância é insuficiente, a quantidade de hormônios também tende a cair, prejudicando o desempenho do corpo.
Maior incidência de transtornos psicológicos
Depressão, ansiedade e síndrome do pânico podem estar relacionadas ao baixo nível de colesterol no sangue. Se você tem sentido sintomas desses transtornos, procure um médico psiquiatra.
Disfunções sexuais
O colesterol está ligado à produção de hormônios sexuais, como a testosterona (hormônio masculino) e progesterona (hormônio feminino). Por isso, quando o seu nível está muito baixo, podem surgir problemas como impotência, queda de libido feminina e aumento de sintomas de menopausa ou tensão pré-menstrual.
Alimentos que ajudam a equilibrar o colesterol
A alimentação tem grande influência na saúde – e com o colesterol não seria diferente. Dessa maneira, uma dieta equilibrada ajuda a manter controlados os níveis de gordura no sangue, então confira os principais alimentos que apresentam ajudam a abaixar o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom:
Peixes de águas profundas, como sardinha, truta, bacalhau e atum, que são ricos em ácidos graxos;
Azeite extravirgem, que possui gordura monoinsaturada;
Abacate, que conta com ácido oleico, uma gordura monoinsaturada;
Sementes, como linhaça e chia, ricas em ômega 3;
Aveia, rica em fibras;
Oleaginosas, como castanhas e amêndoas, fonte de diversos nutrientes como vitaminas e minerais antioxidantes;
Frutas, ricas em fibras e flavonoides;
Chocolate 70% cacau, que possui antioxidantes.
Açúcar refinado, frituras e carboidratos em excesso, gorduras trans e embutidos são alimentos que devem ser evitados.
Mas lembre-se: não existe nenhum ingrediente que, por si só, seja o vilão ou o mocinho da saúde. Acima de tudo, o importante é manter o equilíbrio.
Você já sabia dos riscos que o colesterol baixo traz para a sua saúde?
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