Como o próprio nome indica, os alimentos anti-inflamatórios são aqueles que contêm propriedades capazes de prevenir e combater processos inflamatórios em nosso organismo.
De forma geral, os alimentos anti-inflamatórios são ricos em vitaminas, ômega-3 e antioxidantes, que atuam na redução de substâncias como as prostaglandinas e citocinas, que estimulam a inflamação.
Neste artigo, você vai descobrir por que os alimentos anti-inflamatórios são tão importantes e o que comer para desinflamar o corpo. Continue a leitura e confira!
O que são alimentos anti-inflamatórios e quais são os benefícios?
Conforme dito anteriormente, os alimentos anti-inflamatórios combatem os processos inflamatórios, através da redução ou inibição de substâncias nocivas para o nosso corpo.
As prostaglandinas e as citocinas, altamente inflamatórias, estão relacionadas a problemas como doenças cardiovasculares, diabetes, síndrome metabólica e até mesmo câncer.
Além disso, uma dieta anti-inflamatória ajuda a aumentar as defesas do organismo, facilita a cicatrização e retarda o processo de envelhecimento, já que diminui a formação de radicais livres.
Portanto, consumir alimentos ricos em vitaminas, polifenóis, carotenóides e flavonóides é uma boa maneira de investir em saúde, equilíbrio e longevidade.
A seguir, confira quais são os principais alimentos anti-inflamatórios e entenda a sua ação em nosso organismo.
Quais são os principais alimentos anti-inflamatórios?
Primeiramente, é preciso ter em mente que é importante consultar um nutricionista para realizar uma avaliação individualizada antes de iniciar qualquer tipo de dieta – até mesmo a anti-inflamatória.
Dito isto, é hora de conhecer os principais alimentos que podem ajudar a desinflamar o corpo. Confira!
Gengibre: com ativos como o gingerol, tem ação antimicrobiana, antioxidante e cicatrizante e ajuda a combater problemas como pressão alta, artrite e enxaqueca.
Cúrcuma ou açafrão da terra: contém curcumina, uma substância que ajuda a reduzir o risco de doenças como artrite, diabetes, obesidade ou síndrome metabólica.
Alho: contém alicina, um poderoso anti-inflamatório natural que também pode aumentar a produção de antioxidantes no organismo.
Frutas vermelhas: morango, amora e framboesa são ricas em antocianinas, antioxidantes com efeitos anti-inflamatórios que podem reduzir o risco de doenças crônicas. Também são ricas em vitamina B, auxiliando na saúde do coração e do cérebro.
Chá verde: contém epigalocatequina, uma substância que ajuda a reduzir a produção de citocinas inflamatórias, causadoras de doenças como obesidade, aterosclerose, colite e Alzheimer.
Azeite de oliva: uma das gorduras mais saudáveis para o nosso corpo, contém polifenóis em sua composição. Essas substâncias protegem e reduzem os danos causados pela inflamação no organismo.
Peixes ricos em ômega-3: salmão, atum, sardinha, arenque e cavalinha são variedades de peixes que, quando consumidas regularmente, auxiliam no tratamento da doença inflamatória intestinal e da artrite reumatóide.
Abacate: rico em vários nutrientes anti-inflamatórios, tais como carotenóides, tocoferóis, ômega-3, vitaminas A, C e E, que auxiliam na prevenção do câncer, diabetes e doenças cardíacas.
Sementes de chia, linhaça e gergelim: assim como os peixes, também são importantes fontes de ômega 3, atuando na cicatrização e no fortalecimento do sistema cardiovascular.
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Neste artigo, você pode entender os benefícios dos alimentos anti-inflamatórios para o nosso organismo, além de descobrir quais são as principais variedades que ajudam a desinflamar o nosso organismo.
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