Você já deve ter ouvido que consumir menos açúcar é um grande passo na direção de uma vida mais saudável.
Mas você sabe quais são os efeitos do consumo em excesso? Sabe o que acontece quando passamos a consumir menos em nosso dia a dia?
Neste artigo, você vai descobrir por que consumir menos açúcar é sinônimo de mais saúde, disposição e energia. Continue a leitura e saiba mais!
Por que o açúcar em excesso faz mal?
O açúcar é um carboidrato simples, sendo rapidamente absorvido pelo organismo. Quando consumido em excesso, pode levar à sobrecarga do pâncreas (órgão que produz insulina) e aumentar o nível de glicose que circula no sangue.
Ao contrário dos açúcares contidos nos alimentos in natura, os açúcares adicionados (especialmente os refinados) são calorias vazias, sem nenhum nutriente benéfico para o nosso organismo.
Isso sem mencionar que consumir grandes quantidades de açúcar refinado pode causar resistência à leptina, o hormônio da saciedade. O resultado é que o hormônio deixa de cumprir a sua função de regular o apetite, aumentando a ingestão de calorias e levando ao aumento de peso.
Sair desse ciclo vicioso pode ser bastante desafiador, principalmente no início. Mas pode nos dar mais saúde, melhorando nosso corpo de dentro para fora.
A seguir, descubra o que acontece com nosso corpo quando decidimos consumir menos açúcar!
Benefícios de consumir menos açúcar
Reduz o risco de desenvolver diabetes e triglicerídeos
Quando consumido em excesso, o açúcar torna o organismo resistente à insulina. Sem a ação adequada desse hormônio, as células passam a receber glicose de forma descontrolada, podendo causar diabetes.
Da mesma forma, quando consumimos carboidratos simples (açúcares!) em excesso, elevamos os níveis de triglicerídeos no sangue, um tipo de gordura que aumenta o risco de doenças cardíacas.
Fortalecer o sistema imunológico
O consumo excessivo de açúcar causa um desequilíbrio na microbiota intestinal, responsável pelas defesas do nosso corpo.
Além de permitir que o processo digestivo funcione melhor, o pâncreas deixa de ser hiperestimulado e as bactérias intestinais se tornam mais saudáveis.
Assim, quando consumimos menos açúcar, também reduzimos as chances de desenvolver problemas infecciosos, tais como a candidíase (causada por fungos).
Melhorar o aspecto da pele
O açúcar pode aumentar a oleosidade da pele, causando o surgimento de cravos e espinhas.
Além disso, ele se liga ao colágeno, tornando-o mais rígido e impedindo a renovação e sustentação dos tecidos. O resultado é uma pele menos elástica, com aparência mais envelhecida e opaca.
Aumenta o foco e a disposição
O açúcar reduz o funcionamento de neurotransmissores responsáveis por manter a nossa mente ágil e o nosso corpo em alerta.
Por isso, quanto mais açúcar consumimos, menos energia temos para realizar nossas atividades – nos tornamos mais lentos, física e mentalmente.
Consumir menos açúcar não é uma tarefa simples, pois essa substância pode ser realmente viciante.
A mudança não acontecerá da noite para o dia: comece de forma gradual. Aos poucos, vá introduzindo mais frutas em sua alimentação, substituindo os doces por versões mais saudáveis.
Com o tempo, você vai descobrir que consumir menos açúcar é investir em mais saúde e vitalidade!
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