Intolerância Alimentar
Muitas pessoas sofrem de alterações no corpo que podem ser causadas por reações inflamatórias decorrentes da alimentação, geradas com aumento mensurável da concentração de anticorpos da classe IgG em sua circulação. Estes anticorpos são avaliados nos testes de intolerância alimentar e podem ser responsáveis por problemas de saúde como disfunções gastrointestinais, doenças inflamatórias da pele, enxaqueca, síndrome da fadiga crônica etc.
Vamos explicar sobre os testes de intolerância alimentar. Este tipo de exame é indicado sempre quando não diagnosticamos através de condutas dietoterápicas quais são os alimentos responsáveis principalmente pelos sintomas gástricos e intestinais do paciente. Uma segunda hipótese é quando preferimos ser mais assertivos e indicamos o teste logo no início para sabermos ao certo quais alimentos retirar da dieta.
Como identificar a Intolerância Alimentar
Na maioria das vezes seguimos uma sequência para fins diagnósticos de intolerância alimentar:
- 1º retiramos os alimentos mais suspeitos e mais comuns de se causarem intolerâncias;
- 2º após algum tempo, reinserimos alguns deles para encontramos quais seriam os grandes responsáveis, quando o paciente volta a apresentar sintomas ao ingerir;
- 3º solicitamos os testes de intolerância alimentar, quando ainda não conseguimos descobrir quais alimentos relacionados aos sintomas do paciente.
Dessa forma, precisamos entender que o nosso intestino possui o maior e o mais importante sistema imunológico de todo o organismo. Mais de 80% das reações imunológicas tem sua origem no intestino.
Isso garante uma barreira quase intransponível contra bactérias, vírus, e outros agentes patogênicos assim como contra proteínas de alimentos ou frações de proteínas reconhecidas como substâncias estranhas.
Como é gerada a Intolerância alimentar
No entanto, a integridade desta parede intestinal poder estar, muitas vezes, danificada por medicamentos, infecções, microrganismos, estresses e toxinas ambientais. O que permite a entrada de partes de nutrientes ou proteínas não totalmente fragmentadas entre as células.
Estas substâncias e/ou fragmentos de proteínas são reconhecidos pelo sistema imunológico como elementos estranhos e agressores e são combatidos por ele que produz anticorpos contra esse alérgeno.
Ao ingerir este alimento regularmente ocorrem reações imunológicas repetitivas que estimulam processos inflamatórios, gerando o quadro de intolerância alimentar.
Hipersensibilidade Alimentar ou Alergias tardias
A experiência demonstra que, na maioria dos casos, são os alimentos ingeridos diariamente que causam estas inflamações nomeadas de hipersensibilidade alimentar ou alergias tardias.
As alergias alimentares tardias são classificadas na literatura médica como alergia do tipo III e são mediadas pela imunoglobulina G, que produz um anticorpo chamado anticorpo IgG, e denominamos genericamente o teste como Intolerância Alimentar mediada por IgG. As manifestações de hipersensibilidade alimentar ou intolerância alimentar são geralmente tardias e pode se iniciar muito depois do primeiro contato com o alimento.
Diferenças entre Alergia alimentar e intolerância alimentar
Diferentemente das alergias clássicas, mediadas por IgE que causam reações imediatas, com sinais e sintomas bastante conhecidos e relativamente de fácil identificação, tais como reações cutâneas e inchaços, as “alergias” mediadas por IgG são caracterizadas por processos inflamatórios e poderão ser reveladas através de sinais e sintomas pela deposição de complexos imunológicos em vários tecidos ou órgãos.
| Alergia alimentar | Intolerância Alimentar |
| Medida por IgE | Medida por IgG |
| Sintomas imediatos | Sintomas tardios |
| Testes cutâneos positivos | Testes cutâneos negativos |
| Poucos alimentos relacionados | Muitos alimentos relacionados |
| Traços são suficientes para desencadear a alergia | Dose relacionada |
| Pele e Mucosa | Afeta todos os tecidos |
| Frequente em crianças | Crianças e adultos |
| Diagnosticado sem teste | Muito frequentemente, não reconhecida |
| Rejeição de alimento pelo paciente | Alimento mais apreciado pelo paciente |
| Permanente ou definitiva | Remissão possível se o alimento é evitado |
| 1 a 2% dos adultos e 2 a 8% das crianças | 50% da população |
Fonte: https://lemoslab.com.br/intolerancia-alimentar/
Como é o tratamento para a intolerância alimentar
Após realizarmos um teste de intolerância, explicamos as alterações para o paciente e criamos uma dieta específica que restringe os alimentos tidos como estimuladores de anticorpos da classe IGg no paciente.
Geralmente os sintomas melhoram conjuntamente com tratamentos para recuperação da flora intestinal do paciente e recuperação da mucosa do intestino, tratamentos essenciais para melhora dos sintomas.
Alguns alimentos poderão ser reinseridos em pequenas quantidades. Avaliamos isso aos poucos conforme a evolução do paciente.
Concluindo, os testes de intolerância são excelentes meios diagnósticos que nos auxiliam nos tratamentos de alguns sintomas gástricos e intestinais e até sistêmicos relacionados a ingestão de alimentos. São indicados sempre que acharmos necessário e sempre que queremos montar um plano alimentar mais personalizado.
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