Com a chegada do outono, o clima fica mais ameno e à noite já faz um friozinho. Mas essas não são as únicas mudanças: é uma nova safra e os alimentos do outono já chegaram nas feiras e supermercados.
A safra é o período em que um determinado alimento é mais produzido e cresce com mais facilidade, sendo necessário menos agrotóxicos para o seu cultivo.
Por isso, consumir os alimentos do outono é aproveitar os seus melhores nutrientes – além de pagar mais barato.
Neste artigo, vou mostrar como os alimentos do outono são aliados para uma vida mais saudável e equilibrada durante a estação.
Então, continue a leitura e descubra as frutas, legumes e verduras protagonistas do momento!
Frutas do Outono
O outono é conhecido como a estação das frutas, já que é nesse período que elas naturalmente começam a cair mais ao chão.
A seguir, confira a lista com as frutas da estação e os seus principais nutrientes:
Abacate: rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, ajudando a controlar o colesterol e a melhorar o sistema circulatório.
Caqui: rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2, também possui cálcio e ferro, sendo considerado um alimento antioxidante.
Figo: contém pectina, uma substância que ajuda a reduzir o colesterol no sangue, além de ser rico em magnésio, potássio, cálcio, ferro e fibras.
Goiaba: rica em vitaminas A, B1 e C, além de possuir cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis.
Kiwi: rico em vitaminas C, E e potássio, além de ser fonte de pectina, controlando os índices de glicemia e colesterol no sangue.
Laranja: rica em vitamina C, cálcio, fósforo e ferro, melhora a imunidade e funciona como um poderoso antioxidante.
Limão: possui flavonoides cítricos como a vitamina C, além de sais minerais. Fortalece a imunidade, é antisséptico, desintoxicante e ajuda na produção de colágeno.
Maçã: contém vitaminas B1, B2 e niacina, além substâncias como a quercetina, um anti-inflamatório que reduz o risco de problemas cardiovasculares.
Mamão: fonte de sais minerais como cálcio, ferro, sódio, potássio e fósforo, auxiliando no fortalecimento de músculos e ossos.
Legumes do outono
Agora, confira a lista com os principais legumes da estação:
Abobrinha: fonte de vitaminas do complexo B, também contém minerais como fósforo, cálcio e ferro.
Batata doce: rica em carboidratos e vitaminas, possui cálcio e potássio, que ajudam na formação dos ossos, contração muscular e diurese.
Berinjela: rica em fibras, vitaminas e minerais, também possui um excelente poder antioxidante e ajuda a controlar o colesterol.
Beterraba: possui betalaína, um corante é que antioxidante, além de betacaroteno e vitaminas B1, B2 e B5.
Cenoura: possui vitamina A, que auxilia na visão e atua como antioxidante. Também é fonte de ferro, potássio, manganês, cálcio e vitaminas C, E, K e do complexo B.
Mandioca: fonte de cálcio, ferro, potássio, magnésio e vitamina C, também possui resveratrol, uma substância que atua na saúde dos olhos e colabora para o bom funcionamento do intestino.
Verduras
Por fim, é hora de falar dos últimos alimentos do outono: as verduras. Confira a lista com algumas delas:
Almeirão: fonte de cálcio, fósforo, ferro, vitaminas A e B2, auxilia no metabolismo e no fortalecimento dos ossos e músculos.
Espinafre: contém ácido fólico, magnésio e flavonoides, ajudando a prevenir doenças cardiovasculares, controlar a pressão arterial e combater o colesterol. Também é fonte de ferro, atuando no trabalho das células sanguíneas.
Repolho: pouco calórico, é fonte de vitaminas A e C, além de conter antioxidantes como a antocianinas. Fortalece o sistema imunológico e é um ótimo cicatrizante.
Rúcula: possui grandes quantidades de vitamina A, C e K, além de potássio e ferro. Também é fonte de ômega-3, ajudando na saúde do coração e controlando o colesterol ruim.
E aí, gostou de conhecer os alimentos do outono? Então, faça a sua lista de compras e invista em uma vida saudável o ano inteiro!
Se quiser saber mais sobre como viver com mais equilíbrio, leia outros conteúdos aqui no blog!