Você já deve ter ouvido falar em alimentos probióticos e prebióticos – e como eles são importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.
Mas você sabe qual é a diferença entre alimentos probióticos e prebióticos?
Sabe por que eles são considerados alimentos funcionais, aliados da saúde?
Neste artigo, você vai entender por que incluir esses elementos em sua dieta é uma forma de garantir equilíbrio e bem-estar. Continue a leitura e confira!
O que são alimentos probióticos e prebióticos?
Antes de mais nada, é preciso explicar o funcionamento do nosso intestino, o órgão responsável pela absorção dos nutrientes.
Dentro dele, cerca de 100 a 400 trilhões de bactérias formam o que chamamos de flora intestinal. Quando em equilíbrio, a flora intestinal auxilia na digestão dos alimentos e ainda oferece diversos benefícios para o nosso corpo.
Por outro lado, quando as bactérias intestinais estão em desequilíbrio, surgem diversas consequências negativas.
A seguir, entenda o que são alimentos probióticos e prebióticos!
Alimentos probióticos
Os probióticos são microorganismos vivos que auxiliam no equilíbrio da flora intestinal, promovendo diversos benefícios para a nossa saúde.
Os principais tipos de probióticos são os lactobacilos e as bifidobactérias, que favorecem o trânsito intestinal, atuam na absorção de nutrientes e protegem a região de microorganismos invasores.
Assim, quando consumimos probióticos regularmente, essas “bactérias boas” protegem a mucosa intestinal e evitam a absorção de substâncias tóxicas e inflamatórias.
Além disso, eles estimulam a imunidade, aliviam a constipação e favorecem o equilíbrio intestinal após o uso de antibióticos.
Alguns exemplos deste tipo de alimentos são:
➡ Iogurte;
➡ Coalhada;
➡ Leite fermentado;
➡ Queijo cottage;
➡ Kefir;
➡ Kombucha;
➡ Chucrute;
➡ Kimchi (prato típico coreano)
➡ Pães de fermentação natural.
Alimentos prebióticos
Enquanto os probióticos são as bactérias benéficas para o nosso corpo, os prebióticos são os componentes que contribuem para o desenvolvimento desses microorganismos.
Assim, quanto mais prebióticos ingerimos, mais bactérias se reproduzem – e mais probióticos teremos. É um ciclo muito positivo para nossa saúde.
O nosso sistema digestivo não é capaz de digerir as fibras dos alimentos de origem vegetal, como a cebola, alho e aveia. Então, as bactérias presentes em nosso intestino se alimentam desses compostos e, a partir disso, produzem substâncias benéficas para o nosso corpo.
Desta forma, os alimentos prebióticos contribuem para a correta absorção de cálcio, inibição da proliferação de microorganismos patógenos e redução do risco de câncer de cólon.
Alguns exemplos deste de alimentos são:
➡ Banana;
➡ Aveia;
➡ Cacau ou chocolate 70% cacau;
➡ Semente de linhaça;
➡ Alho;
➡ Cebola;
➡ Alho-poró;
➡ Farelo de trigo;
➡ Maçã;
➡ Raiz de chicória.
A importância do consumo destes alimentos
Como visto ao longo deste artigo, os alimentos probióticos e prebióticos devem fazer parte da alimentação, promovendo equilíbrio e saúde para o organismo.
Dessa forma, para pacientes em tratamento de quimioterapia ou radioterapia, além daqueles que passaram por alguma cirurgia intestinal, esses elementos podem ser importantes aliados na redução de sintomas como diarreia ou constipação.
É importante destacar que a colonização do intestino por bactérias probióticas dura de uma a duas semanas. Por isso, para aproveitar os benefícios oferecidos por tais alimentos, é preciso consumi-los regularmente, em uma dieta saudável e equilibrada.
Ainda, a suplementação deve ser feita sempre com acompanhamento médico, para que os efeitos sejam positivos e ofereçam tudo o que seu corpo precisa, sem efeitos colaterais.
Gostou de conhecer a diferença entre alimentos probióticos e prebióticos?
Para mais dicas sobre saúde e bem-estar, leia outros artigos aqui no Blog!
Dra. Mariana Liparizi – Instituto Plenitud
(27) 99738-3044.